2018年1月31日(水) 晴れのち曇り 79.4 3166

月末なので、銀行に行ったり、帳簿を付けたりに終始。

昼食は銀行の裏にあるやしまでコロッケそば。

昔は邪道と思って食べなかったのだけど、テレビ番組でTOKIOの国分さんが、麺とつゆが残りわずかになったときに、コロッケをぐちゃぐちゃにして食べるとうまいと紹介していたのを見て、試してからやみつき。

2回に1回ぐらいはコロッケそばを注文するようになった。

スーパーに買い物に行くと、菜の花が出ていたので買う。

夕食は、もやしと鶏むね肉の鍋に菜の花のからし和え。

今年になってから稼働時間を付けている。フリーランスというと仕事に追われがちというイメージだが、そうではないエビデンスを示そうという意図。

ところがあまりにも稼働時間が短かかった(たぶん想像されている半分以下だ)ので、とても公表できない。断った仕事もあるぐらいだからなおさらだ。

だが、手待ち等があったのも事実。またある程度心にゆとりがないと、仕事の質も下がる。

稼働時間をしっかりストップウォッチで測っているのも大きいと思う。僕の場合、職場は基本的に自宅だが、自宅にいる時間=稼働時間ではない。

これが会社員だとけっこうごっちゃになっていると思う。残業が多い人でも実働時間を計ってみたら意外と短いのではないかと思う。

とはいえ、とても公表できる数値ではない。