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家飲みの締めに焼きおにぎりを食べたいが、にぎるのも面倒だし、焼き上がるのにも時間がかかる。

そんなお嘆きのあなたに、手軽に焼きおにぎりの味と食感が味わえる焼き飯をご紹介!

必要スキル

  • 誰でもできる

材料(1人前)

具材

  • 冷やご飯 茶碗1杯
  • 削り節 大さじ3杯ぐらい(お好みで)
  • コーン(なくてもよい、缶詰、冷凍食品何でも可)

調味料など

  • バター 15g程度(けっこう多め)
  • 醤油 小さじ2ぐらい

※調味料は目安です。お好みで増減してください。

 

調理手順

  1. フライパンを熱して、バターを入れる。
  2. 冷やご飯を投入して、フライ返しを使ってまんべんなく炒める。
  3. コーンを投入(バターととても合うのでお勧めだが、なくてもよい)。
  4. コーンにこんがりと焦げ目がついたら、削り節を投入。
  5. 混ぜる前に、削り節の上に醤油をかける。
  6. 全体に混ぜる。
  7. 混ぜ上がったらできあがり。

食べ方

  • そのまま食べてください。
  • 米つながりで日本酒にも合う。