2020/4/9(木) 晴れ 77.4 2565

緊急事態宣言に伴い、妻の会社でも在宅勤務が始まった。当面出勤率を3割に下げることで、自粛要請に従う方針らしい。

妻が平日に家にいることはあるのだが、それは有休や半休を取ったとき。妻が家で仕事をしているというのは、ちょっと新鮮だ。

ということで昼食を作ってあげる。リクエストはご飯と味噌汁だけ。あとは瓶詰めとかを食べると言っていたのだが、ちょうど鮭の切り身が残っていたので焼いた。民宿の朝食みたいだ。ご飯は炊きたて。

午後は妻は自室で仕事、僕も自室で新規先の仕事のための前準備。電子署名システム関連の案件で、日本の場合だと紙に印鑑を押すことを無くすというのが大きなテーマ。そのシステムをSaaSとして販売している会社の公式ブログの記事を書くというのが新しい仕事なので、過去に何を書いていたのか調べた次第。

妻がピーマンの肉詰めを食べたいというので作った。油揚げにはツナを詰めて、フライパンで油をしかずに焼いた。またジャガイモが大量にあったので、ポテトサラダにした。

ピーマン肉詰めもポテトサラダも好評。量が多いから残るかなと思っていたのだが、夫婦2人でこれだけの量を平らげてしまった。

妻の話を聞くと、在宅勤務はとても疲れるとのこと。たぶん慣れもあるのだろうが、ツールのトラブル等もあってコミュニケーションがなかなか難しいのだそうだ。妻はリーダーなのだが、コミュニケーションにいつもより時間が割かれて、自分の受け持ちの仕事が全くできなかったとのこと。

妻には幸い自室も自分の机もあるのだが、それでもこんな感じ。食卓等にPCを置いて在宅勤務をしている人たちは大変だろうと想像する。僕は自分の部屋と自分の机があるのがあたりまえだったので、そういうことも分からなかった。我ながら世間ずれしているなあと思う。

そんな中、コタローがこれまでで最高のふてぶてしさ。「兄ちゃん、世間知らずやな」と言われているよう。

▲画像をクリックするとコタローの記事へ