2019年12月19日(木) 曇りのち雨 77.4 1880

来年の取材になるが、年内に承認しておいてもらうべく、インタビューシートを作成し、エージェントに送付した。テーマはAIクラウド(GPUサーバー)。

サーモン尽くし。

日本食の代表の1つとも言える寿司なのに、なぜ鮭でなくサーモンなのか。それはたぶん鮭は(僕の記憶では)1990年頃まで生で食べられなかったからだろう。

だから我々の世代は、「鮭」というと焼いたものか石狩鍋などに入っているものを想像するわけで、生の鮭(これはマスっぽいが)は「鮭」とは別物の「サーモン」なのである。

冬の寒い日はやはりおでんと熱燗。安いおでんと安い酒の組み合わせがいい。

出た。若林ネコ。

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