2015年1月5日(月)  晴れ 77.6 1536

体重増加は、結局1.7kg。これならすぐに取り戻せそうだ。

朝食は、昨晩からハマっている餅ソテー。

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フライパンに油をしいて餅を焼いただけのものだが、たぶん想像している食感とはまるで違うと思う。説明のしようがないので、一度試してほしい。強火で、片面を1分半~2分半ぐらい、残りの片面を1分~2分焼くと出来上がり(餅の厚さで時間が違う)。

とりあえず仕事始めということで、勉強会の告知とメルマガ用の記事を書く。

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これが昼まで掛かってしまい、10日間仕事をしなかったブランクをいきなり感じた次第。

昼食は、2日に年始に訪問したときに親からもらった安曇野そば。本来ざるで食べるのがいいようだが、寒いのでたぬきそばに。

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そのままエンジンが掛からず、午後はダラダラとやり過ごす。休み中と違うのは、昼から酒を飲まないというぐらいorz

スロジョギは継続中。膝やふくらはぎの痛みがなくなったので、中断するのがもったいない。

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夕食は、そばの残りを仕上げに食べるべく、ダシが濃い味の鍋を。

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ごぼう、こんにゃく、マイタケが必須であとは適当な鍋。どれも灰汁が出そうなものばかりなので、「アク鍋」と名付けていたのだが、ネギも入れるし、そうなると群馬で食材を揃えるとうまそうということで「群馬鍋」と改名(別に商標登録はしていない)。

実際、草津のキャンプ場で、群馬で買った食材だけでやってみたことがあり、とてもうまかった。

箸休めは、地鶏炭火焼きとししゃも。