2022/12/07(水) 晴れ 76.6 1661

ご飯が1杯弱残っていたので、蕪と菜っ葉の浅漬けと海苔でお茶漬けをしました。おいしぃー♪

午前中は、昨日書いた「金融業界とデータガバナンス」というテーマの記事の校正・推敲をし、発注元様にお送りしました。

シチューうどん。真ん中のたまごの黄身はカルボナーラを気取っているわけではなく、おでん用に茹でた卵の皮むきに失敗して、白身がボロボロになったので、せめて黄身だけでもとこちらに入れたのでした。

午後は12月1日に取材した社長インタビュー記事に着手しました。

録音からの書き起こしです。社長様は終始不機嫌そうな顔をされていたので、しくじったのではないかと心配していたのですが、音声を聞いてけっこう笑っていたことに気づきました。実は機嫌は悪くなかったのだと安心した次第です。

18時過ぎまでかかりましたが、いったん書き終わりました。校正・推敲は、締切まで時間があるときには、一晩寝かしてからするようにしています。ということで初校送付は明日になりますが、お仕事自体はほぼ終わっています。

実はこのお仕事が今年の最後でして、このあとお打ち合わせや取材が入る可能性はありますが、今年はほぼ仕事納めになってしまったのでした。

休めるのはうれしいですが、何だかやばい気もしています。

来年還暦を迎えるということもあって、お仕事の転換期を迎えつつあるのではという予感もあります。

せっかくお時間ができましたので、セカンドライフについて真剣に考えるつもりでおります。

晩ご飯はおでんでした。

昨日、大根と手羽元の煮込みを作ったときに、煮物用の大根もお米の研ぎ汁で下茹でして、冷凍しておいたのです。大根をがんもどきと一緒に煮込もうと考えたのですが、それだったらコンニャクとゆで卵も一緒に煮込んでおでんにしちゃおうと思った次第。

暗いところで、どうやらアレを待っている様子です。