2015年7月25日(土) 晴れ 77.1 2281
午前中は、読書とFB。
昼食は、炒飯。今回も「店味」。「店味」のレシピがひとまず完成した。
妻は店味炒飯は初めて。本当に店の味がすると評価。
店味の炒飯は40年来の悲願だったので、とても嬉しい。なので、レシピの公開はしないが、ヒントだけでも。
- 炒飯の味は、結局玉子と塩の味。これらを最大限に引き出すこと
- アマチュアが自宅で作る場合、火力も小さいし、大胆な鍋の大振りもできない。この悪条件の中で、味と炒め加減が均等になる工夫をしておくこと
- とはいえ、中華鍋を振れるほうが楽に作れる
午後は、某IT企業の事例制作。
夕方に完了し、16時半ぐらいから酒盛り。
メインは豚肉の生姜焼き。昼から漬け込んだ。
トウモロコシ、トマト、キュウリは、妻の実家が送ってくれたもの。きゅうりに添えた梅肉は、梅干しをすり鉢ですったもの。
Youtubeで「戦国鍋」を見ながら、ユルユルと過ごす。
妻の宮城の出張土産をいただく。
仕上げにたぬきそばと八海山。
デザートは、アイスとバーボンソーダー。
コナツが邪魔でテレビが見えない。