2015年7月25日(土) 晴れ 77.1 2281

午前中は、読書とFB。

昼食は、炒飯。今回も「店味」。「店味」のレシピがひとまず完成した。

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妻は店味炒飯は初めて。本当に店の味がすると評価。

店味の炒飯は40年来の悲願だったので、とても嬉しい。なので、レシピの公開はしないが、ヒントだけでも。

  • 炒飯の味は、結局玉子と塩の味。これらを最大限に引き出すこと
  • アマチュアが自宅で作る場合、火力も小さいし、大胆な鍋の大振りもできない。この悪条件の中で、味と炒め加減が均等になる工夫をしておくこと
  • とはいえ、中華鍋を振れるほうが楽に作れる

午後は、某IT企業の事例制作。

夕方に完了し、16時半ぐらいから酒盛り。

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メインは豚肉の生姜焼き。昼から漬け込んだ。

トウモロコシ、トマト、キュウリは、妻の実家が送ってくれたもの。きゅうりに添えた梅肉は、梅干しをすり鉢ですったもの。

Youtubeで「戦国鍋」を見ながら、ユルユルと過ごす。

妻の宮城の出張土産をいただく。

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仕上げにたぬきそばと八海山。

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デザートは、アイスとバーボンソーダー。

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コナツが邪魔でテレビが見えない。

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