2019年8月11日(祝) 晴れ 77.7 2242

2日ほどサボったが、気を取り直して再開。妙見島コース。

掃除などをしている間に昼になる。

豚ロース肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたものの上に、5種類の薬味(五味;生姜、細ネギ、ミョウガ、大葉、カイワレ大根)を細かく刻んで混ぜたものをトッピングし、軽くポン酢を振りかけたものがメイン。長ったらしいので「五味ポン豚」と命名。

ソーメンを茹でて、紅ショウガ、ネギ、桜えび、切りイカ、天かすと一緒に炒めて、目玉焼きとかつお節をトッピングしたもの。なにわのソーメンチャンプルーと名付けた。

さらに、具はキャベツだけで、切りイカ、桜えび、天かす、紅ショウガ、ネギを加えたお好み焼き。要するに肉のないお好み焼き。なにわの貧乏焼きと名付けた。

以上、3つの料理に名前をつけた。要するに食べ過ぎである。

こうしたものたちをつまみながら飲み、映画鑑賞。これは「探偵はBARにいる 3」。やたらと昭和な人たちばかり出てくるところ、探偵がかっこいいのかかっこ悪いのかわからないところ、そして松田優作の息子が主要登場人物であること。誰が考えても「探偵物語」のオマージュだ。そして同じぐらい面白い。

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