2018年6月1日(金) 晴れ 77.4 2450
23日に取材した某外資系IT企業のカンファレンスの文字起こしの続き。
いろいろなものをちょっとずつ食べたいと思ったので、近所のはま寿司へ。
平日は100円皿が90円になるので、これだけ食べても1,047円\(^O^)/
そのまま夕飯の買い物をして買える。
あさりを買ってきて、砂抜き。元気に潮など吹いている。
そういえば、海外ではエビにも痛覚があるだろうと、生きたまま焼いたり茹でたりすることを禁止する国があったりする。
気になって、調べたがあさりを生きたまま茹でてはいけないという例は見つからなかった。
面倒だし、殺すと貝毒が発生する怖れもあるしということだろう。あくまで人間の都合と気持ちだけのようだ。
昨年のリフォームで和室を洋室化して、ヨメの部屋にした。
その際にふすまを壁にしたので、エアコンが必要になり、数日前に工事してもらった。
そのとたんに、寝心地のいいヨメのベッドでくつろぐようになったコユキ。ネコは現金だ。
鶏肉とピーマンのみそ炒め、あさりと小松菜の蒸し煮、新タマネギオムレツ(o^-^)
オムレツ以外は、こちらのサイトから。
献立ルーレットというのがあって、重宝する。
晩御飯は作るより、何にするか考えるほうが面倒くさい。
クックパッドは確かにレシピ数は多いけど、同じ料理に何種類もレシピがあったりするので選ぶのが大変。
ときどきとんでもない味覚なのか、ただの誤植なのかみたいなのもある。
正直、初心者向け向きではなかろう。
こちらはレシピ数が4000ちょっとぐらいのようだが、重複がないような管理が行き届いている。
栄養士さんたちが作っているサイトらしく、ヘルシーな料理が多いし、とんでもなく濃い味付けのも、いまところない。
ルーレット以外にも材料別、目的別などの検索もできる。
最初に使ったときには、2品ともこれで作ったので大変だったと書いた。実は調理時間の目安が書いてあるのに気付かなかった。
これを見れば、簡単に作れる料理が一目瞭然なので助かる。
今日のはどちらも15分ぐらい。
ただ、あさりは砂抜きをしないといけないみたいな常識は必要。もちろん砂抜きのやり方も知らないといけない。