シチュー用のお肉を焼いてはいけないということを今さら知りました(^_^;)

2022/09/25(日) 晴れ 75.5 1503

海沿いを攻めてきました。その割には風が弱くて、走りやすかったです。

お昼ご飯は、お肉と赤ワインでどう?と聞いたら、サイコロステーキがいいとのことで、そうしました。
輸入牛肉が最近高くなったのでなるべく安いお肉を探したところ、シチュー用のお肉が安かったんですね。ところが焼いたら、筋張っていて固いだけでなく旨みもないのです。

考えたら分かることですが、煮込めばおいしくなる肉とはこういうものです。牛スジなんかも煮込んだらおいしいけど、焼いて食べるのは難しいですよね。

私、過去にシチュー用のお肉を買ったことがないので、そんなことも知りませんでした。単に切り方お違いだと思っていたのです。

ということで慌ててステーキ用のお肉を買ってきて、焼きました。うん、おいしいです!

シチュー用は改めて玉ねぎと一緒に、カットトマト&コンソメスープで煮込みました。こちらもおいしくなりました\(^O^)/

晩ご飯は、ビーフシチューにミックスベジタブルを加えたものを、茹で立てのおうどんにトッピングしていただきました。

いつもはデザートにアイスをいただくのですが、今日は市川産の秋月にしました。

\ 最新情報をチェック /

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください