2020/12/6(日) 晴れ 78.4 1922
昨日はあいにくの雨で自転車を漕ぎにいけなかったが、今日は秋晴れ。迷わず、漕ぎ出した。
葛西臨海公園、けっこう人がいた。
先日このブログに、昨年我が家の四大鍋に追加して、五大鍋にしようとしていた鍋があると書いたのだが、思い出した。台湾鍋と名付けた鍋。
鶏ガラスープをベースに、ショウガ、ニンニク、唐辛子、ごま油などを加えたスープに、基本具材として豚肉と白菜を入れたもの。他の具材は好みで入れるが、なるべく中華っぽいものとする。
なんで忘れてたかというと、ヘビロテしてたと思っていたのが勘違いで、1回しかやっていなかった。どうやらむちゃくちゃ気にいっただけということのようだw
ただ台湾鍋というからには、八角は最低限欲しい(昨年は入れたのだろう)。また具材を炒めてからスープで煮込む、火鍋風にしたいなとも思った。
近々、これで再チャレンジしよう。
仕上げのラーメン。最高!
まだ飲み足りなかったので、缶詰のサンマ味噌煮を。これがうまいのだ。
こちらは夕食。桜えび炒飯。もちろんうまい。
どっちがどっちだ?