今年も大洗でアンコウをいただきました
2025/12/19(金) 晴れ 79.1 1280
2018年以来、毎年1~2回の恒例となっている大洗アンコウツアー。今回は、中学以来の親友のM君と私たち夫婦の3人でした。

まずは土浦りんりんポートに9時過ぎに到着しました。
伴侶さんはクルマで乗馬に、M君と私は、ロードバイクでつくば霞ヶ浦りんりんロードの旧筑波鉄道の廃線敷コースへ。

筑波山入口(旧筑波駅)の少し手前から。

今日のお目当ては、筑波山入口の松屋製麺所。製麺所なのですが、「試食」という形でラーメンが食べられます。

醤油ラーメン。喜多方ラーメン風のあっさりしたお味です。自家製のチャーシューが最高!ありがとうございます。

帰り道。まっすぐな道でさみしい。

廃線敷コースは、なぜかいつも行きも帰りも向かい風で、ひざが痛くなりました。
でも、いい運動になりました。夜のアンコウづくしに向けての腹ごなしになり、ありがたいです。
お風呂と宿泊は、いつもの潮騒の湯。

そしてアンコウも、いつもの味ごよみ宮田です。続いてくれて、ありがたいです。

温泉上がりのとりビー。最高!

お通し。お酢でしめたイワシをお野菜の入ったおろしポン酢でいただきます。

あん肝。今年は例年以上に脂が乗っている感じです。ありがたい。

サービスの焼きハマグリ。むちゃくちゃおいしい! ありがとうございます。

白ワインはメニューにないのですが、最初に来たときにたまたまあったので、注文させていただきました。それ以来、M君が年に数回来る常連さんになったので、私たちが行くときには白ワインを用意してくださっています。ありがとうございます! 3本とも全部いただきました。

アンコウのとも酢和え。

アンコウの唐揚げ。こちらの大将は、揚げ物がむちゃくちゃ上手です。

アンコウのどぶ汁。炒め潰したあん肝をお鍋に入れるもので、大洗には何軒か出すお店があるようですが、東京ではほとんど見かけません(あるのはあります)。七つ道具と言われる部位がすべて入っています。
これこそ、痛風鍋ですね。でもとてもおいしい。存在に感謝です!

「腹パンでしょうけど……」と出してくださった、これもサービスのイワシフライ。M君がお土産を持ってきたのもあったと思います。宮田とM君に感謝です。

仕上げは雑炊。これもおいしすぎです。ありがとうございます。

宿に戻ってから、夫婦でアイスをいただきました。

