2016年12月31日(土)晴れ 77.5 2301

午前中は掃除と洗濯をし、さらにお煮しめ代わりの筑前煮の下ごしらえ。

昼食は、肉かすうどん。夜には蕎麦を食べるのだけど、妻が風邪気味で暖かくて消化のいいものを食べたいということで。

午前中から作ってきた筑前煮だが、14時頃煮上がり、あとは冷まして味をしょますだけ。

妻と2人家族なので、どう見ても作りすぎだが、普通に野菜を買ってくるとこうなる(レンコンとタケノコはもう少し小さくてもよかったかもしれないが)。カットして水煮済みの少量の野菜もあるのだが、小さく切りすぎでお節感がなくなる。

その後、『奇跡の営業所』の本文部分のゲラチェックを完了。

日の入りになったので、江戸川放水路まで散歩をし、富士山の写真を撮る。

夜は、恒例の「ガキの使いやあらへんで!! スペシャル」を見ながら、お節の余りで飲み食いする。

仕上げの年越しそば。

今年も年を越せました。

人との出会いも別れも、付き合いの深さの変化も毎年あることだが、今年は来年以降につながるお付き合いだけが残っていくという感じの年だった。無理して付き合いを始めるわけでもなく、強引に交流を断ち切るわけでもなく、ごく自然にそのようになっている。

また、感謝を忘れるとうまくいかないし、感謝を思い出すと流れが良くなっていくことも深く強く実感した年だった。

ということで、今もお付き合いいただいているみなさまに深く感謝すると同時に、来年もご交誼いただけるよう強く願うのである。よろしくお願いいたします。