2024/06/06(木) 曇りのち晴れ 77.2 2099
今年7回目のソロキャンです。8時半頃出発しました。
2カ月で3回というのが今年の目標ですが、それにはまだ至っておりません。今月もう1回行きますが、それで3カ月に4回というペースです。ちなみにキャンプは9回目。
新大橋通りから海岸通りに入って行くというのが主な経路です。途中竹芝客船ターミナルで休憩しました。
2000年頃に、この近所に会社がありました。退職したときはそちらでした。今は西新宿にあります。
着きました。城南島海浜公園キャンプ場です。
昨年の10月末以来です。リアキャリアを取り付けてからはじめてのソロキャンでした。クーラーボックスがすぐに落ちるので、そのあと装着用のゴムバンドを買い足して、ついでにクーラーボックスも大きくしたのでした。
着きました。ゲートブリッジを通れれば、たぶん20kmぐらいの距離と思うのですが、東京湾をグルッと回るのでこのぐらいになります。ただしゲートブリッジ経由ですと、適当な場所にスーパーがないので、結局トータルの距離はずっと長くなります。
13時ごろ、設営完了。おなか空いたー。
備え付けのかまどで焼そばを作りました。
城南島海浜公園キャンプ場は、各サイトに野外路とテーブルがあるので、荷物が少なくて済みます。
キャンプ場の横は人工砂浜でして、向かいには羽田空港があります。そのためものすごく大きなシルエットの飛行機がひっきりなしに通って行きます。またアクアラインが近いので、風の塔もかなり大きく見えます。
飛行機の着陸の様子です。
夜はBBQとキムチ。
もちろんかまどが大活躍。
鉄板やアミはレンタルもできますが、100円ショップでアルミ製のものを買ったほうが安いので、試してみました。で、あわよくば何回か使おうと思ったのですが、まず穴が空いている網の代わりにするも(上写真の手前側)は熱が逃げてしまう感じで使い物になりません。途中で昼に焼そばを作るのに使った鉄板代わりのもの(上写真の奥側)に切り替えました。ただこちらも使い回しは難しそうで、結局両方ともゴミとなりました。
こういう常設コンロがある場所用に、A3サイズぐらいの網と鉄板(アルミ製の軽いやつ)がほしいなと思った次第です。
お酒はこちら。魚介はビールでお肉は赤ワインで。ただイカもホタテも、言うほど赤ワインと喧嘩しません。マリアージュと言うとどうかなと思いますが、敬遠する組み合わせでもないかなと、わたし個人の感想ですがそう思います。
定番の焚き火です。これも常設コンロがあるので、焚き火台が必要ありませんでした。
ただ他のキャンプ場と焚き火の制限時間を間違えて、巡回している方に注意されました。20時は若干早い気もしますが、規則は規則であり、ほかの方は守っていたようです。すみませんでした。
熾火はいいと言うので、急いでトングで叩きました。熾火が好きなので満足です。