2023/11/24(金) 晴れ 75.3 1369
キャンプ場の朝。昨日は祝日で、今日休めば4連休ということで、けっこうお客さんが来ていたのですが、静かな朝でした。
たまーにサイトでタバコを吸うような人はいますけど(焚き火や炭火の中ではタバコの臭いなんか気にはならないので、同行者がOKならぜんぜんいいとわたしは思うんですけどね)、以前よりは全般にマナーが向上しているみたいで、朝はもちろん夜もうるさいお客さんはあまり見受けられません。昼間にお子さんがうるさいのは、わたしはにぎやかで好きですが。
今日は大成功。火加減は中火ぐらいにして、ずっと鼻を利かせているのがコツのようです。
朝食は7時頃。そのあと、少しずつ撤収を進めて、9時過ぎに完了しました。
印旛沼から自宅までは全般に下っているので楽なはずなのですが、今日は強烈な西風、すなわち向かい風が吹いていて、2時間ほどかかりました(上の”DURATION”は漕いでいるときだけの時間です)。
手荷物以外は全部クルマに積んでもらったので、その分かなり楽でした。風が無ければ、1時間半ぐらいで帰宅できたと思います。
これまではクルマならクルマ、自転車なら自転車と夫婦で同じ交通手段だったのですが、今回からは30km~60kmぐらいの範囲のキャンプ場であれば、伴侶さんはクルマでわたしは自転車でと話し合っていたのでそうしました(日にちが違うのもあったのですが)。
前回一緒に手賀沼でキャンプをしたときは自転車だったのですが、伴侶さんの膝がつらそうだったのでそうしたのです。自宅から20km足らずの若洲公園キャンプ場やりんごの輪だったら、自転車で一緒に行くと思います。
交通手段が同じときはお昼ご飯を食べて帰っていたのですが、別々なのでお家で食べることにしました。先に着くはずの伴侶さんにお買い物をお願いしていたのですが、伴侶さんがクルマを返して、お買い物に出かけようとしていたときにちょうどわたしも帰宅したので、「早ーい!」と驚かれました。
白菜とシーフードのシチュー風鍋。
白ワインに合うかとつぼ漬けと炙った辛子明太子を出しました。実際合いました。辛子明太子とはマリアージュと言っていい合い方です。
ハムと玉子でとん平焼き風のものを作りました。
こちらは仕上げご飯。非常食の海老ピラフと野菜スープがあったので、それらを放りこんで、リゾット風にしました。