2015年12月16日(水) 晴れ 78.4 1867
細かい依頼がときどきあるが、今年の残りの仕事は25日まで、基本的に某SIer様のホワイトペーパー6本の作成だ。それと、やきとり漂流の取材と(できれば)執筆だ。
昨日作ったドライカレーで昼食。我ながら本当にうまい。
夕方ぎりぎりまでホワイトペーパーを執筆し、東日本橋に出かける。
読者からのご紹介で、味道というやきとり屋さんに訪問。
何もかもホンモノにこだわるすごいお店だった。
鶏肉は幻の地鶏になりつつある熊野地鶏。神亀酒造のお酒を中心に純米酒をお燗で飲むことを薦める。添加物は一切使わない。調味料にもこだわる。器にも、内装にも。すべてがこだわりの塊だが、店長はまったく威張っていない。
僕ぐらいの酒量だと1万円近くまで行ってしまうのだが、それでも安い。儲けはないでしょうと聞くと案の定だった。でも儲けなくていいらしい。ただホンモノを伝える仕事が続けられればいいと言う。
カウンター12席だけのお店。夫婦で営んでいる。これ以上の席数になると、自分たちが理想とする接客ができなくなるのだそうだ。
ただ、もう少し空席率が減るとうれしいのだそうだ。
興味を持った方はぜひ足をお運びください。本当の満足がある。