2015年12月16日(水) 晴れ 78.4 1867

細かい依頼がときどきあるが、今年の残りの仕事は25日まで、基本的に某SIer様のホワイトペーパー6本の作成だ。それと、やきとり漂流の取材と(できれば)執筆だ。

昨日作ったドライカレーで昼食。我ながら本当にうまい。

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夕方ぎりぎりまでホワイトペーパーを執筆し、東日本橋に出かける。

読者からのご紹介で、味道というやきとり屋さんに訪問。

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何もかもホンモノにこだわるすごいお店だった。

鶏肉は幻の地鶏になりつつある熊野地鶏。神亀酒造のお酒を中心に純米酒をお燗で飲むことを薦める。添加物は一切使わない。調味料にもこだわる。器にも、内装にも。すべてがこだわりの塊だが、店長はまったく威張っていない。

僕ぐらいの酒量だと1万円近くまで行ってしまうのだが、それでも安い。儲けはないでしょうと聞くと案の定だった。でも儲けなくていいらしい。ただホンモノを伝える仕事が続けられればいいと言う。

カウンター12席だけのお店。夫婦で営んでいる。これ以上の席数になると、自分たちが理想とする接客ができなくなるのだそうだ。

ただ、もう少し空席率が減るとうれしいのだそうだ。

興味を持った方はぜひ足をお運びください。本当の満足がある。