2020/5/30(土) 晴れ 77.4 2962

妻の誕生日は5月26日なのだが、毎年だいたいその後の土日に誕生日祝いをやっている。それで本日。

外食することが多いのだけど、今年はこういう状況なので自宅にした。先日の結婚記念日はちゃんと対策をしているお店に予約を入れたのだが、近日中に連続するのはやめようという判断。

イタリアンがいいというので、気合いを入れて作ってみた。

実は、2012年のホワイトデーにもイタリアンのフルコースを作ったことがあるのだが、あれは気合いが入り過ぎてかなり疲れた。材料表だけでこんな感じ。

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この表を食材名でソートしたものを印刷して持って買い物にいったのだった。

今回は、お互い食べられる量も減ったので、品数を減らして、カルパッチョ、ミートソースペンネ、牛モモ肉のステーキの3品にしてもらった。

その代わりにワインとドルチェは少し凝った。

まずはカルパッチョに合わせて、白のスパークリングワイン。これは近所のスーパーで買って来たリーズナブルなもの。

続いて赤ワイン。夫婦ともシラーズのワインが好きなので、シラーズ100%のオーストラリアワイン「トルブレック ザ・ストゥルイ」。濃厚な味わい。

今回の目玉はこのドルチェ。カントゥッチ。カントゥチーニともいう、トスカーナ地方名物のビスコッティの一種。

ビスコッティとは二度焼きの意味で、これもいったんナマコ型にしてオーブンで焼いてから、1cm幅に切ってまた焼く。

ヴィン・サントというデザートワインに浸して食べるのが定番。そのために「サンジェルヴァジオ レチナイオ」というイタリア・トスカーナ州のワインを買った。

トスカーナのお菓子にトスカーナのワインだから相性抜群だった。

4品同時並行的に用意していたらパニクってしまい、カントゥッチの粉をこねるのを妻に手伝ってもらった。

トルブレック ザ・ストゥルイとサンジェルヴァジオ レチナイオは、僕も半分飲んだが、誕生日プレゼントということで僕が買った。

夜は、昼の残りを自室に持ち込んで独り飲み。これはこれで楽しい。

最近妻にばかりなついているコタローだが、突然僕の部屋にやってきた。妻が寝てしまったからだろう。

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