2015年5月9日(土) 晴れ 75.1 1768
心地よい肉体疲労に浸っていた。そろそろ起きようと思ったら、コナツが横に来た。もうちょっとだけダラダラする。
それでも何とか起き上がり、「やきとり漂流」のWeb初校をチェックした。
経堂の「やきとん あかり」はお薦め。
明日は妻の同僚とその家族・知人が集まるBBQ。持ち寄りの品ということで、シシャモの南蛮漬けを作った。
シシャモに片栗粉だけつけて揚げたもの、とてもうまい。新玉ねぎは水にさらさなくても苦くなく甘い。
昼食は、昨日の成田土産を中心に、南蛮漬けも味見した。
串カツと枝豆揚げは、スーパーで安売りしていたもの。
日本でもトップクラスと思われる、川豊の鰻骨せんべい。
カリカリした食感といい、油っぽくないところといい、無駄な塩がかかっていないところといい、最高だ。
追加で納豆オムレツを作る。
納豆が苦手な人はそもそも食べないだろうから、食べられる人向けに書くと、納豆に火を入れ過ぎず、においが残っているぐらいのほうがおいしいと分かった。
その後、夕方まで寝る。
起きたら、コナツがけだるそう。
コユキは何だかにらんでいる。
夕食は軽く、シューマイとこんにゃくラーメン。
スープは自分で作った。肉類を入れていないので、たぶん250kcalを切っている。飲んだあとのお客を狙ったこんにゃくラーメン専門店を作れば流行ると思うのだが(でも、酔っていたらカロリーがどれだけなんてことは考えないかもしれない)。
自室に戻ると、コユキが椅子で寝ていた。寝ているとかわいい。