2015年1月25日(日) 曇り 74.3 1993
午前中は引き続き、校正作業。ほぼ終了。
昼食は、鍋。
酒は控える。
Huluでルパン3世など見ていたのだが、2話見たところで眠くなってしまい、昼寝。
その後は読書。
夕方は家で軽く食べるつもりだったのが、思ったよりお腹が減ったので、最近行徳にできた、や台ずしに行った。
寿司屋ベースの居酒屋という最近よくある業態。ポテトフライとかもある。そういえば、似たような業態の店で、日経BPの某記者がポテトフライとかウインナーとかばかり注文していたのを思い出した(彼は生魚が苦手なのだ)。
味は、良いほうだと思う。最近は回転寿司でも寿司職人が多い。昔ながらの寿司屋では生き残れず、つぶれたお店の職人の受け皿になっているようだ。
いかの天ぷら(この量でハーフ!)とえんがわユッケはお勧め。
ただ、オペレーションはイマイチで、僕には注文の取り方も、酒を持ってくる時間も遅く感じた。ただ、店側も分かっているようで、意識の問題ではなく、オペレーションそのものの改良が必要だと思う。
値段は、7時まで酒類半額(全部ではないが大半)はうれしいが、それにしてはやや高かった。でも、まあ寿司屋ならこんなものか。