2017年5月1日(月) 晴れ 79.1 2155

4時半ぐらいに起きて活動開始。取り残されて一人布団で寝るコユキ。

早朝の江戸川。自転車を停めて写真を撮る。

久しぶりの早朝サイクリング。10kmぐらいでいいので続けたい。

インダストリー4.0本の推敲版に急いで手を入れないといけない事態になったので対処。

その後、午前中はいろいろと雑用。銀行へも行く。

銀行へ行ったついでに、行徳駅前の松乃家へ。今週の「己に克つ」丼はヒレかつ丼。

午後は、中断していた経営改革本に着手。

今週はゴールデンウィークなので、まったりとでもしっかりと進める。

今月は和な感じで行きたい。

料理の簡単な解説を。

春菊の辛子和え。辛子和えといえば菜の花だが、年中あるのは春菊で、独特の臭みが辛子和えにぴったり。

水菜とジャコのカリカリサラダ。油揚げとジャコをフライパンでから煎りしてカリカリに。ドレッシングはポン酢とごま油におろしショウガを加えて。

ひじきと鶏の炒め煮。定番は大豆だが油揚げと重なるので、鶏もも肉を小さく切って入れてみたところ、とてつもなくうまかったので定番になった。

マーメラスのごま和え。マーメラスははじめて。茹でて温かいうちに塩を振って食べるのがいいんたろうけど、下ごしらえのスジ取りがいんげんとそっくりなので、ついついごま和えに。正解かも。

冷や奴の食べるラー油がけ。油も取らないとね。

仕上げは、アサリの佃煮茶漬け。

さらにデザート。