春菊のおひたしを作ってみたらうまかった

2016年12月7日(水) 76.0 1780

ここ数日食べ過ぎなので、朝から漕ぐ。3℃ということなのだが、それほど寒く感じない。公園でも朝からテニスをする人たちがたくさんいた。

本日も日立システムズ様のコラム執筆。

昼食は、昨晩作ったひじきご飯と味噌汁、それと賞味期限が切れそうな納豆があったのでオムレツに。

夕方には仕事を終え、それから買い物に行った。

なぜか肉野菜炒めが食べたくなったのだが、それだけではいけないと思い、先日味道さんで食べた春菊のおひたしがとてもおいしかったので、妻にも食べさせてあげようと自分なりに作った。

これはこれでうまくできた。

ちなみに春菊というので、3月ぐらいが旬なのかと思うと、実は11月~3月。つまり今どきの暦でいえば冬がおいしいらしい。

\ 最新情報をチェック /

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください