2016年2月28日(日) 晴れ 79.2 2775

今朝も隙間時間で、何とか10kmの朝漕ぎ。

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8時過ぎの電車に乗って、埼玉は蓮田に。

味道の店長が、神亀酒造の見学会に誘ってくださったのだ。図々しく夫婦でお邪魔。

主催は、森下の山登さん。山登と味道の常連さんの集まり。

案内して下さったのは、神亀酒造の「専務」で、全量純米蔵を目指す会の代表幹事である小川原良征さん。

昔ながらの酒造りをしながらも小川原さんの工夫が至るところに見られる蔵。初めて見るモノで一杯。蒸して乾燥させた酒米を触らせてもらったうえに食べさせてもらったり、酒のタンクを真上から覗いたり、本当に貴重な体験。

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大吟醸の絞りたてを飲ませていただいた。これは何度も見学会を主催している山登の店長も初めてとのこと。ラッキーすぎる。今年の運を全て使っていないことを祈る。

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その後、蓮田駅前の彩々楽で懇親会。神亀を持ち込んで、一番合う飲み方を指導いただきながら、楽しく会食。

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これで会費は本当に信じられないわずかな金額(お土産までいただいた)。感謝・感激である。ライターとして貢献できることがあれば、何でもしたい気持ち。

神亀酒造のことは、『闘う純米酒』という本に書いてある。早速購入した。

まだ、小腹が減っていたので、王子で降りて串乃助に向かったのだが、あいにく休み。他の店も覗いてみたが休み。

たまたま目についた串カツ田中に入った。

ジャンク体質だから、何だかバランスが取りたくなるんですね。ホッピーとそれに合うものをいただく。

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今日もよく食べた。