2016年3月16日(水) 晴れ 79.5 2869
帰国後初朝漕ぎ。気持ちいい!
朝漕ぎのあとは朝カレー\(^O^)/
ふと見ると妻が弁当を忘れているので、電話する。南行徳をちょうど出るところだというので、浦安で待ち合わせて、届けてあげた。
そんなこんなで、メルマガやブログ等を書いているうちに昼にまる。カレー南蛮といなり寿司というナニワのうどん屋っぽい組み合わせ。
某ハウスメーカーさんの小冊子原稿と経営書1冊を今月末までに形を作る約束。
前半は台湾旅行を挟んで長崎出張と2本の締切りがあり、バタバタしていたが、後半はガチで大変。
コユキは僕のことが好きでたまらないようだ。ただ冷えた肉球を僕の太ももで暖めるのは勘弁してほしい。
夕方から、先日の神亀見学会でお世話になった山登さんにお礼かたがたお邪魔する。
酒も料理も全ておいしかったのだが、僕が最も驚いたのはネギしゃぶ。
ネギが主役のしゃぶしゃぶで、米沢豚のバラ肉はあくまで脇役。豚肉も甘くてとろけるようなのだが、とにかくネギがうまい。
煮込まずに、暖まったぐらいのところで取り出して、ポン酢をつけて食べる。シャキシャキしていてまるでクセがないネギのうまみが口の中に広がっていく。
甘みというのとはややちがう、あっさりとして上品な味。ネギがこんなにうまいとは!
無農薬かどうかはあまり興味がないのだが、端正込めて作ったネギならではの味。たいへんな贅沢をさせてもらった。
ポン酢はネギから作った酢で作ったもので、当然ながらネギと抜群の相性。1本買ってしまった。
ネギの旬が今月いっぱいということで、このメニューも今月中。食べたい人は急いでください。
同行してくれたのが、味道を紹介してくださった畑野さんということで、2軒目は味道へ。
まだ食べたことがなかった部位を中心にいただいた。
究極のはしご酒だった。