2015年1月11日(日) 晴れ 76.4 2248
先日「マツコの知らない世界」という番組をたまたま見ていたら、餃子の名人みたいな人(料理人ではない)が出ていた。妻の職場の人も同じ番組を見ていて、感激したらしく、そのレシピを妻当てに送ってくれた。僕も、うまそうだなと思ってみていたので、早速やってみることにした。
多分レシピ通りではないと思うのだが(というのは、我が家では餃子にニラもニンニクも生姜さえも入れないので)、実にうまかった。
※なお、調べてみたらご本人がレシピを公開してくださっていました。
ポイントは、餡にキャベツではなく、白菜の浅漬を使うことと、モランボンの皮を使い、包む時には皮の片面全部に水をつけること。タレは酢に大量の胡椒を入れたものがお薦めだったが、普通のものと両方用意しておいた。妻には普通のほうが好評だったが、これは、どちらも良かった。
その他に、出来合いの春雨サラダと、セロリとキュウリのスティックサラダ。余った餡で作った塩焼きそば。この塩焼きそばも好評だった。
20個作って、10個はフライパンで焼いたのだが、残りはホットプレートで焼いた。同時に紹興酒も登場。餃子と紹興酒は最高!
これは、ホットプレートの勝ち。焦げないでカリッと焼けるし、何しろ冷めないのがいい(硬くはなるが)。
まだ若干小腹が空くというので、キャベツの代わりに白菜(これは浅漬でなく、鍋用に買ったものの残り)、肉の代わりに油揚げを使った、ヘルシー(?)お好み焼を作る。
油揚げの部分が表面はサクサクなのに中がふわふわで何ともいえない食感。店で出してもいいぐらいの逸品となった。
見ていたDVDが終わったので、Huluにお試し入会してみて、「孤独のグルメ Season4」を見る。
これはいけなかったですね。
だいたい昼飲みするときは、夜は抜くかお茶漬けぐらいで済ますことが多いのだけど、結構食べていたのにもかかわらず腹が減ってきた。ゴローさんの食べ方を見ていると自分も食べられると思ってしまうのである。
ということで、夕方から夫婦で近所のはま寿司へ。
結構食べてしまったorz