2014年8月1日(金) 晴れ一時にわか雨 79.2 2190
元々は昨日から昨年コジローの急病で断念した穂高縦走に出かける予定だったのだが、天気予報では上高地方面は雨のようだったので、急遽予定を1日短縮して、今朝からキャンプに出かけたのだった。
朝5時に出発。行き先は、吹上高原キャンプ場(宮城県大崎市鳴子温泉鬼首字本宮原23-89)。
運転は腹が減るので、ローソンで朝食を買う。
通常は、浦安から首都高に入り、川口から東北自動車道という経路なのだが、首都高の渋滞が嫌いなので、東関道を終点の潮来で降りた後、しばらく一般道を走った後、常磐道に乗り、磐越道、東北道と乗り継いでいく経路を採用した。たぶん、こちらのほうが時間が掛かるのだろうけど、渋滞は一切ない。
鶴巣PAで12時前ぐらいだったので、油麩丼という他では見たことのない料理を食べる。
油麩を卵とじにしただけのものだが、素朴で美味かった。内臓が疲れているときには良さそう。
2時ぐらいに到着。
広大なフリーサイトで予約は不可のキャンプ場。平日なのでのびのびと設営できた。
時間があれば、近所の禿岳(かむろだけ)に登る予定だったが、キャンプ場に併設の温泉が5時半終了ということだったので断念。30分ぐらいで回れる地獄台遊歩道に出かけることにした。
これが大正解。実に面白かった。見ることができると運が開けるという間欠泉も見られて、満悦だ。
キャンプ場に併設の鬼首スパに入る。この季節露天の天然温泉は本当に嬉しい。風呂あがりに高原ピルスナーを楽しむ。
キャンプの夜は炭火のバーベキュー。
ローストビーフ用の肉のかたまり500gをただ真っ二つに切って焼くというシンプルなメインメニュー。その他、玉ねぎとエリンギと椎茸を焼く。
サブ・メインのシーザーサラダ。温玉を作るつもりがほぼ生だったが、それでも美味かった。
飲み物は赤ワイン。うちは夫婦でシラーズで作った赤ワインが好きだ。
ワインとくればチーズ。
この他にウイスキーとミックスナッツも持っていった。
至福。