2014年10月2日(木) 曇のち雨 78.9 1438
昨日は半日をふいにしてしまったので、今日は書くぞうと朝から気合。とりあえずは、栄養価の高い朝食を。
午前中に、昨日の続きが終わる。
昼食は、先日岩手で買ってきた肉味噌をメインに、義母が漬けたナスのもろみ漬けをサイドに、ネギだけの味噌汁を添えた。めちゃヘルシーかもだが、ちょっと糖分が多いかな?
午後は、先日の北上の取材をまとめようと思ったのだが、良い出だしが浮かばず悶々とする。
4時過ぎに出だしのアイデアが浮かんだが、既に書く気力なし。夕食の準備にとりかかる。
妻の実家から大量に里芋を送ってくれたので、元祖大洲風の芋たきを作る。
これは、多分大洲風とは違うのだが(記憶だけで作ってます)、薬味にネギをたっぷり効かせた。
ぐうの音も出ないうまさ!
箸休めは、サッパリとキャベツの浅漬。塩昆布があるかと思ったのだがなかったので、切りイカをトッピングしてみた。