2020/6/9(月) 晴れ 78.6 1138

たぶんCMを見たのだろう。妻が食べたいと言うので、「牛肉とやわらぎの炊き込みごはん」を作った。

蒸らすためにかき混ぜたしゃもじについたものをスプーンで掬って食べてみたら、おいしくできていた。

▼レシピはこちら
https://www.momoya.co.jp/recipe/detail/1560/

▲画像をクリックするとコタローの記事へ

めざまし占いを見たら、「頼もしい先輩として注目 経験を生かしアドバイスを」ということだったので、コタローにアドバイスをしてみたら、完全にスルーされてしまった。

さて、おいしく炊けたはずだったのが、朝に食べた妻の指摘で、(炊き上がったときの)上の方はべちゃべちゃ、下の方は芯が残っていたことがわかった。

レシピでは2合分だったのだが、僕が作ったのは4合分。普通に分量を量っても具が多いのだが、欲張ってさらに具を入れたので、どうやら重すぎて循環しなかったようだ。

こういうこともあるのだなあ。次回はレシピ通りに2合でやることにしよう。

仕方がないので焼き飯にしてみたら、芯が取れておいしくなった。

元々、今日は13時からと15時から連荘でビデオミーティングだったのだが、午前中にASAPで打ち合わせできないかという連絡が入ったので、もう1本16時半から電話ミーティングを入れた。

リモートミーティング3連荘は僕も初めて。朝から夕方まで対面のミーティングを3連荘で入れたことはたぶんあったと思うのだが。

リモートだと顧客や取引先との打ち合わせをさっと入れられて便利ではあるが、僕のような主要取引先が少ない人間でもこんなことがある。取引先が多い人はむしろ大変だろうと想像する次第。

13時からのミーティングも実は金曜日に決まったもの。こちらは電子署名ソリューションを提供している企業の今月分のブログコンテンツ企画。

15時からは、データサイエンティストのキャリアアップ本制作支援に関して、編集担当者と打ち合わせ。クライアントとの次回ミーティングの準備。

16時半からは、アナリティクスに強いIT企業のウェビナーをまとめた記事に関する打ち合わせ。先週木曜日に送った原稿についての修正依頼。ちょっと厄介な要求だったので、もう少し具体的な箇所を特定した要求にするようお願いした。

4合も炊いたのでまだまだ残っている炊き込みご飯。晩はリゾット風にした。焼き飯よりさらにおいしい。これがベストか。