2020/5/10(日) 雨のち曇りのち晴れ 77.3 1954

今日は朝のんびりと起きた。

鶏肉が大量に残っていたので、片栗粉をつけて揚げ炒めし、酢鶏にした。それと春雨サラダ。スーパーなどで市販されている春雨サラダは味が濃くて砂糖や油でベタベタしているが、僕の作るのはサワー度高め、甘さ控えめでサッパリしている。

納豆の消費期限が来ていたので、餅を細かく切ってバター焼きしたものと絡めた。これがまた絶品!

餅納豆炒めを作っている間に、席を取られていた。

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妻がご飯を食べたいというので炊いた。黄金イカ、鮭ほぐし、お新香、松茸のお吸い物で、これまたサッパリと。

夜は夜で、昼の残りで軽く晩酌。

この量を食べきったわけではない。だがこれを食べきれないほど、よく食べたということである。