2年近く経って、信州鍋をようやく作りました

2025/11/30(日) 晴れ 77.4 1634

昨日、途中まで書いた記事を書き終えて公開しました。

走行会でした。いつものキッチンとれたて。

今日は富士山がうっすら見えました。ありがとうございます!

出がけはちょっと肌寒かったのですが、途中から暖かくなり、風もそれほど強くなく、快適なライドでした。ありがとうございます!

昨年の1月4日に構想した信州鍋を、2年近く経った今日、ようやく作りました。味噌仕立てで野沢菜を入れるという発酵鍋系です。そのほかはえのきたけ、油揚げ、牛肉、生マロニーを入れました。キャベツかレタスを使ってもよかったかもしれません。

お味はまったくの未知数だったのですが、とてもおいしくできました。伴侶さんが「スープがおいしいね!」と言ってくれました。ありがとうございます!

仕上げは、信州鍋だけにお蕎麦。お鍋の仕上げにお蕎麦は珍しいと思うのですが、おいしかったです。ありがとうございます!

ただ、ちょっと茹ですぎたかも。お汁がほとんど吸われてしまいました。次回は気をつけます。

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