材料がタマネギとひき肉だけなので下ごしらえがとても簡単です。
タマネギを大量に使いたいときにはぜひどうぞ!
必要スキル
- タマネギを粗みじんにできる。
材料(4~5人前)
具材
- ひき肉(肉の種類はお好みで) 450g
- タマネギ 中4個
※手軽に具材を増やしたければミックスベジタブルや干しぶどう等を加えてください。
調味料など
- 塩 小さじ1~2
- コショウ 小さじ1
- カレーパウダー 1/2カップ
- コンソメスープの素 小さじ3
- おろしショウガ 大さじ2/3
- おろしニンニク 大さじ2/3
- 飲むヨーグルト 1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
※調味料は目安です。お好みで増減してください。
※カレーパウダーのおすすめはコレ! 理由はコスパがいい!
調理手順
- タマネギを粗みじん(5mm角ぐらい)にする
- 鍋を強火で熱してサラダ油を全体に伸ばす。
- ひき肉とおろしショウガを入れて炒める
- ひき肉がばらばらになったら、タマネギを投入し、塩・コショウ・おろしニンニクを加えて、さらに焦げないようにかき混ぜながら炒める
- タマネギから十分水分が出てきたら、飲むヨーグルトとコンソメスープの素を入れて、よくかき混ぜる
- 混ざったら弱火にして、20分ほど煮込む
食べ方
- 温かいご飯に載せて食べるのが最高!
- そのままでビール、ハイボール、酎ハイ、赤ワインなどのつまみにしてもよし。
- ナンや食パンとももちろん合います。
- カレーミートスパゲティもいいかも。
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