年別アーカイブ: 2014年
日本は大豆を自給できるようになるべきだ
2014-12-22 ライターの日常
2014年12月22日(月) 75.9 1428 某社への取材の質問票作成に着手。あとは雑務だけ。 昼食は、発酵食品中心に。日本は大豆の自給率100%を、まずは目指すべきだと感じる。 夕食は、妻が忘年会につき、一人飯。切 …
両国は日曜日も賑わっていた
2014-12-21 ライターの日常
2014年12月21日(日) 76.0 1664 時々行く銀座の店のお客同士のコミュニティがあり、店のスタッフが通っている音楽教室の発表会があるので出かけていった。 場所は両国。朝からすごい数の若い女性がいた。たぶん国技 …
今日中に終えるつもりが終わらず
2014-12-19 ライターの日常
2014年12月19日(金) 晴れ 77.5 2630 1本事例記事を書き上げるつもりで、朝から気合いの雑炊。 何か薄いですね・・・。 某社での仕事が2カ月ぐらい宙ぶらりんになっていたので半分諦めかけていたが、問い合わせ …
消化に時間が掛かりそう
2014-12-18 ライターの日常
2014年12月18日(木) 晴れ 78.0 2266 目が覚めたら、まだ3時台。 もうちょっとだけ寝なければと思ったのだが、結局4時半ぐらいにあきらめて起きる。 9時から所沢で取材なので、寝坊はできない。特にやや遠いと …
最強のアイスブレーク
2014-12-17 ライターの日常
2014年12月17日(水) 晴れ 76.9 1724 昨晩来ていたメールに対応して資料作りをしたあと、「広告の書き方」ブログを更新した。営業パーソンのための最強のアイスブレークの話。 昼食は、モツとキャベツを炒めて、味 …
【営業のための取材術】最強のアイスブレーク
2014-12-17 広告文の書き方
前回は、既存のお客様から絶対に聞き出したいことをお話ししました。 選定のポイントは何か 購入先に決定した理由は何か 以上と時間があれば、「自社の評価と今後の期待」についてもお伺いしようと申しました。 ただ、いきなり「選定 …
僕はなぜやきとり屋の記事を書くのか?
2014-12-15 こだわり
いい寿司屋がなくなるのはやはり悲しい 先日、テレビを見ていたら、料理評論家の山本益博さんが日本で3本の指に入る寿司屋として紹介している天草の奴寿司が紹介されていました。正直に告白すると、どんな気取った高級店だろうと思って …