2024/12/21(土) 晴れ 77.4 2498

気温は0℃。一人で大洗市街をサイクリングしてきました。

5時50分ごろの大洗駅。日の出まで50分ぐらいあるので、まだ真っ暗です。

6時20分ごろの大洗海岸。日の出20分前ということで、かなり明るくなってきました。

同じく大洗海岸。月がきれいです。

6時25分ごろ。大洗磯前神社の急階段を下から。

6時半過ぎ。12%ぐらいある急勾配の坂を登って、磯前神社にお参り。

おみくじも引かせていただきました。

先ほどは下から見上げましたが、今度は上から。

下に見えるのは、先ほどの大鳥居です。写真でも、階段が急なのがよくわかります。

大洗マリンタワー。

7時過ぎに朝食に出発ということで、あまり時間がなく、短距離でした。

まずは那珂湊の森田水産 鮮魚売場でお買い物。

そして朝ごはんは、いつもの回転寿司 森田。コスパ最高のお寿司がいただけます。もっと控えるつもりだったのですが、あとから金目鯛やカジキマグロなどが来たりするので、やっぱり食べ過ぎました。サーモンとエンガワは要らなかったなぁー、と。

続いて、鳥惣精肉店へ。

常陸肉のかたまりがゴロゴロ。クリスマス用だそうです。

こちらのお目当てはメンチカツ。揚げたてをいただきました。最高!

ここでいったん宿に戻って、帰宅の準備。わたしは、また自転車を分解。帰宅してから、また組み立てたので、3日で3回ずつ、分解して組み立てました。

10時過ぎに、宿からほど近い、めんたいパーク 大洗へ。

外で記念撮影。

中でも記念撮影。

こちらでは、いつも「できたて生明太子」を買います。

そして、からし明太子おにぎりで、ちょっと早めのお昼ごはん。

13時過ぎに帰宅。自転車を組み立てて、荷物を片付けて、お洗濯をして、飲み支度。

笹ガレイの干物、かに味噌、数の子ワサビは那珂湊土産。ジャコ天とちくわは、お義母さんが贈ってくださったもの。金平は買ってきたもので、シーフードオムレツはわたしの失敗作です。

もう十分食べ過ぎなのですが、何だか麺類が食べたくなり、汁なしチキンラーメンを作りました。

レシピはネットで見つけたものです。刻んだシシトウを入れるレシピだったのですが、シシトウがないので、代わりにめんたいパークで買った明太子入りの食べるラー油をトッピングしました。

それ以外はレシピ通りで、まずお皿にチキンラーメンと熱湯入れて蓋をし、3分間待ってから、お湯を切ります。次に卵と食べるラー油をトッピングして、卵の黄身に穴を開け、レンジで2分チンして(ワット数は書いてなかったのですが、500wにしました)、できあがり。

無駄なカロリーを摂りましたが、とてもおいしかったです。

わたしはこれまで、汁なしチキンラーメンを作るときは、フライパンで水分を飛ばしていたのですが、それだとちょっと味が濃かったのです。なるほど、お湯を切ればいいんだと、目から鱗が落ちる思い。レシピ作成者に感謝です。