2020/1/10(金) 曇り 78.4 3175

ご飯がわずかに残っていたので、コーンでかさ増しした炒飯を作った。

コタローは寝るのも仕事。

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バーのスタッフさんから帰省先の函館みやげにといただいたラッキーピエロラーメン。

ラッキーピエロは、元々ハンバーガーショップで、函館にこだわり、それ以外に店舗展開しないという。函館にマクドナルドが少ないのはラッキーピエロに勝てないからだそうだ。

ハンバーガーのほかにカレーやラーメンなどの軽食も手がけていて、それらの評判も高い。

函館に行ったら、ラッキーピエロに行けと地元の人は言う、そういう飲食チェーンのようだ。

で、作ってみた。

袋麺は進歩・進化している。ラ王、中華三昧、マルちゃん正麺など生麺に迫るものが多く、僕もかなり好きだ(昔ながらのサッポロ一番、チャルメラ、出前一丁なども好き。チキンラーメンは言うに及ばず)。

だが、これは、まったく次元が違った。生麺風とかではなく、普通にラーメン屋で出てくるラーメンじゃん、と思った。

夜は、パートナーのフォルケさんで新年会。代表と飲みながら今年の戦略を練った。

お腹もいっぱいだったが、帰り道にあった五反田ホルモンまるみちが目についた。

五反田も月1回ぐらいしか来ないので、ちょっと肉を食べて帰ろうと、よせばいいのに思った。

黒ホッピーとシマチョウだけで帰ろうと思ったのだが、わざわざコンロを持ってきてくれたので、しび辛豚かしらというのも注文してみた。

強烈に山椒が入っているもの。これは利く。一瞬で汗だく。山椒に弱い人は絶対に頼まない方がいい。

カシラの味はまったくわからない。とても柔らかいいいカシラだとわかるのみ。

美味しかったので、今度は空きっ腹のときに期待。そのときは普通のカシラにしよう。