大分のおいしいものの8割方を食べた気がします

2025/12/09(火) 晴れ 75.6 2804

大分市内のSI企業の取材につき、まだ9時前ですが、羽田空港に到着。

保安ゲートでまごまごしていたら、女性の係員さんに「そこの女性の方、奥のほうにどうぞ」と誘導されて、「あらー、パスしてるぅー!」と有頂天になりました。

FSCにも関わらず、MCCのスカイマークやLCCより安いこともあるソラシドエア。今回も大分まで往復で30,000円(保険除く)と早割ではありましが、破格値です。本当にありがたい!

ですが、扱いはLCCと同様で(まあ新規参入だからでしょう)、搭乗口が無茶苦茶遠いです。

写真を拡大しないとわかりにくいですが、ゲートブリッジが写っています。

搭乗口は遠いですが、さすがはFSC。席もまあまあ脚が伸ばせますし、サービスもいいです。ありがとうございます。

大分空港。

大分空港の2Fです。

レストラン街は3F。大分名物「ネギ味噌ラーメン」とありましたので、いただくことにしました。味噌亭というお店です。おいしかったです。ありがとうございます。

その隣のお寿司屋さんがとても気になったのですが、夜に懇親会があって、お魚が出るだろうと思い、ラーメンにしました。これが実は大正解でした。

大分駅で待ち合わせ。空港からはエアポートライナーというリムジンバスで行きました。

取材のテーマは、DX案件におけるアジャイル開発でした。これがまた信じられないようなプロジェクトで、わずか5営業日で、地域通貨システムを開発したというもの。取材して納得しました。勉強になりました。ありがとうございます。

掲載先は、日立ユーザ会のクローズドなサイトです。

取材のあとは取材先と(私を含み)事務局サイドで懇親会。足・宿・飯(懇親会とホテルの朝食だけですが)付きの超ありがたいお仕事です。

取材先の会社の部長さん(以下、部長さん)推薦のお店です。

飲み放題のコースです。1杯目はお約束の生。

お通し。

生ハムのサラダ。

お刺身盛り。カワハギが名物のお店ですが、どのお魚もコリコリしておいしいです。ありがとうございます。

お刺身につける調味料が3種類。ありがたいです。

天ぷら盛り。手前はタラの白子です。

ビールのあとは、焼酎のお湯割りを2杯いただいたのですが、部長さんのお勧めでカボスサワーをいただき、その後はずっとこちらをいただいていました。

いわゆる鯛スキですが、大分名物ジャンボ椎茸が信じられないおいしさでした。ありがたい。

ここに来て、ローストビーフとは!

仕上げはお寿司です。

大分名物の麦味噌のお味噌汁です。

デザート。よく覚えていないのですが、たぶんカボスのシャーベットだと思います。

質・量ともに満足のお店でした。推薦してくださった部長さんは、おいしいものに詳しく、空港のお寿司屋さんがとてもおいしいから、時間があったら寄ってくださいとおっしゃっていました。お昼に気になっていたお店です。明日は絶対に寄ることに決めました。

あと、空港の売店にしか売っていないという「生ゆず胡椒」も教えてくれました。これも絶対にお土産に買って帰ります。

事務局サイドだけでもう1軒、宿泊先のホテル法華倶楽部大分の近くにある神楽茶屋というお店に寄りました。

お通しが、厚焼き玉子とクマノテ(フジツボの一種)。大分はトマトがおいしいと聞いていたので、注文しましたが、確かにさっぱりした甘みがありました。サバは関さばかと思ったのですが、釣ったばかりのサバということでした。それと大分名物とり天。

大分のおいしいものの8割方を食べた気がします。ありがとうございました。

大分県は、昔クルマで年末に福岡に来たときに、伴侶さんの実家が愛媛県なので、佐多岬行きのフェリーに乗るために通過したことがあります。そのとき、どちらでお昼ごはんをいただいたのか覚えていません。少なくとも宿泊は初めてでした。

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