2019年3月15日(金)80.9 3240

中学の同級生3人で、銚子でサイクリング。

銚子まではクルマで行き、銚子駅近くのパーキングで輪行袋に詰めた自転車を取り出して、組み立てた。ちょっと気が急いていたのだが、これが悲劇の原因に・・・。

まずは、人気のお店「鈴女(すずめ)」で昼食。

マグロとなめろうと春キャベツを酢飯に載せた銚子丼。春キャベツの生産量は銚子市が日本一らしい。

まず駅から近いヤマサの工場を見学。

続いて、ヒゲタ醤油も見学。

どちらも無料で案内までしてくれて、さらにお土産に醤油までくれる! 感謝!

その後屏風ヶ浦を見て、

犬吠埼で灯台に昇る。

30km弱のアップダウンの多い工程。距離は短いが、夕食の時間を考えると時間切れ。

一人だけ遅くて、完全に足手まとい状態になってしまった。

最近運動不足で、自転車もろくに乗っていない。それでカラダがなまったのと、体重も増えたせいだと思っていたのだが、自転車を輪行袋に詰めるときに、後輪のブレーキパッドが軽くすれていることに気がつく。

登り坂がつらいだけでなく、下り坂もあまりスピードが出なかったのだから、もっと早く気づくべきだったorz

宿は、銚子から10kmちょっと南にある旭市のカントリーハウス海辺里(つべり)。

さっさと風呂を済ませて、18時から食堂で夕食。

料理は最高。金目の煮付けもほうぼうの塩焼きも舌平目の唐揚げもどれもおいしい。大きな魚3尾はかなりのボリューム感。おまけに寿司と白ご飯までついてきます( ̄□ ̄;!!

食べ過ぎだが、肉に比べるとあっさりしているので、壮絶な感じにはならなかった。

まあ昼ご飯も含めると、魚は当分食べたくない感じだが。明日の朝食にも出るんだよな、きっと。笑