2020/12/6(日) 晴れ 78.4 1922

昨日はあいにくの雨で自転車を漕ぎにいけなかったが、今日は秋晴れ。迷わず、漕ぎ出した。

葛西臨海公園、けっこう人がいた。

先日このブログに、昨年我が家の四大鍋に追加して、五大鍋にしようとしていた鍋があると書いたのだが、思い出した。台湾鍋と名付けた鍋。

鶏ガラスープをベースに、ショウガ、ニンニク、唐辛子、ごま油などを加えたスープに、基本具材として豚肉と白菜を入れたもの。他の具材は好みで入れるが、なるべく中華っぽいものとする。

なんで忘れてたかというと、ヘビロテしてたと思っていたのが勘違いで、1回しかやっていなかった。どうやらむちゃくちゃ気にいっただけということのようだw

ただ台湾鍋というからには、八角は最低限欲しい(昨年は入れたのだろう)。また具材を炒めてからスープで煮込む、火鍋風にしたいなとも思った。

近々、これで再チャレンジしよう。

仕上げのラーメン。最高!

まだ飲み足りなかったので、缶詰のサンマ味噌煮を。これがうまいのだ。

こちらは夕食。桜えび炒飯。もちろんうまい。

どっちがどっちだ?

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