2024/12/20(金) 晴れ 76.9 1661
2018年11月に始めた、毎年恒例のアンコウどぶ汁ツアー。
今シーズンもその日がやってきました!
今回のメンバーは、中学からの友人M田さん、高校からの友人M木さん、近所の自営業仲間のWさん、うちの伴侶さん、そしてわたしの5名です。
7時ちょっと前にWさんがうちに来て、7時にクルマを借りてくれたM田さんが3人をピックアップ。自宅から電車で土浦駅まで来たM木さんをピックアップ。
9時ちょっと過ぎに、りんりんポート土浦に到着。M木さんとWさんはここで自転車を借ります。
わたしは分解して輪行袋に詰めてきたかみか号を組み立てました。
ここからは思い思いに好きなところへサイクリング。出発は14時なので、それまでに出られる準備ができていればいいという取り決めです。
わたしは、りんりんポートから20kmちょっとのところにある道の駅たまつくりに行くことにしました。
途中で、霞ヶ浦の写真を撮りました。
霞ヶ浦大橋。
道の駅たまつくり。大橋を渡りきったところにあります。
お目当ては、なめパックン。
なめパックンとは、なまずフライのバーガーです。道の駅がる行方市の「なめ」と「なまず」を掛けています。パックンは、バンズが「ぱっくん」と開くかららしいです。
行きがすごく順調で、風がないおかげと思っていたのですが、実は強い西風が吹いていて、帰りは泣きそうになりました。この時期は北風と思い込んでいたのですが、本当に真西の風でした。
りんりんポートの屋上で記念撮影。
15時過ぎに、いつもの潮騒の湯に着きました。こちらに付随しているペンションに泊まります。
17時にちょっと前に、いつもの「味ごよみ 宮田」に。
そして、いつものどぶ汁。お通しがイカフライ、あん肝、アンコウのから揚げ、とも酢は別に注文しました。仕上げは雑炊。これがまたたまりません!
お腹いっぱい。
いつもは5人で白ワインを5本空けるのですが、今回は4本(1本撮り損ねました)。店長に「衰えましたね」と言われました。