2020/6/25(木) 曇り時々雨 2833

上の方で指をぐるぐる回してようやく撮れた写真。

▲画像をクリックするとコタローの記事へ

どうしても鰻が食べたくなって、銀行に行ったついでにすき家で特うな丼にしじみ汁おしんこセット。

コスパは圧倒的。味も悪くない。

23日に修正した原稿(テーマは「脱ハンコ」)に再修正依頼が入ったのだが、発注元のコメントがよく分からなかったので、代理店さんと急遽オンライン打ち合わせ。

結局代理店さんに巻き取っていただいた。

夕方からはちょうど3カ月ぶりのオフラインの仕事。バックアップソリューションに関する取材。

せっかく神保町まで来たので、おいしいやきとりを食べていくことにした。

Googleマップで神保町駅を真ん中にして「やきとり屋」で検索すると、大量に表示された。その中から選んだのが、光げんじ。

テーブルに3人ぐらいの団体とカウンターに1人。落ち着いた内装で年配客だけ。

ボリュームより味というお店だろうと想像したが当たっていた。

僕は初めてのお店にポテサラがあると必ず最初に注文する。味のレベルがだいたい分かるからだ。その時点でもう期待で一杯になった。

どれもおいしいのだが、たとえば豚レバー。これをミディアムレアで出す店をいくつか知っているが、どこもおいしい。おいしいけど豚肉だから生に近いと若干不安になる。光げんじのは、これ以上数秒でも火を通すとただのレバー焼きになってしまうという絶妙な火の通し方。安心でおいしいのだ。

神保町はラーメンもおいしいので、食べ過ぎ上等でつけ麺を食べて帰ることにした。

これもGoogleマップで検索して、麺屋33というお店に向かったのだが、いつの間にか通り過ぎていた。戻ってよく探すと、閉まっていて、何と「明日リニューアルオープン」と書いてある。

そこですぐ近くにあったけいすけ本店に入った。

悪くない。満足した。

昼から鰻、やきとり、つけ麺と大好きなものばかりいただいた。明日の朝、目が覚めなかったとしても思い残すことはない。

行きは竹橋駅から歩いたのだが、帰りは寄ったお店の位置の関係で九段下駅から乗った。

知らないうちに、数カ月前まで仲間はずれだった東西線が、半蔵門線や都営新宿線と同じ改札内に入っていた。コロナ難民を自覚。