2018年2月12日(振) 晴れ 78.5 1526

今日は1日資金調達本の執筆。大詰めにかかってきた。

昼食は焼きうどん。

今まで何も考えずに焼きそばのように生麺をそのまま炒めていたのだが、もしかしたら軽く茹でてからのほうがいいのではという、今さらながらの疑問が湧いてきてググってみた。

そうしたら、そのままでもいいし、レンジでチンしてからでも(焼きそばはこうしている)いいのだが、レンジで酒蒸ししてから炒めた具と合わせるといいとあったので、試したみた。

そのレシピでは炒めずに和えるだけなのだが、ほんの軽く油と馴染ませる程度に、フライパン上でとろ火で混ぜ合わせてみた。

結果、むちゃくちゃおいしい!

4時過ぎに今日やろうとしていた分が終わったので、夕食の準備を始める。

ごく簡単な鶏の水炊きと、おからオムレツ。

おからオムレツは大豆タンパク摂取プロジェクト(プロジェクトだったのか(゚Д゚))の一環。

今回は具を入れず、白だしと砂糖で軽く味付けしただけだったが、ふわふわしておいしい。具を入れたらさらにおいしそうだ。