2015年7月1日(水) 76.7 曇り時々雨 76.7 2035
今朝も551蓬莱の豚まん。ソース派。
締め切りは来週月曜日なのだが、いろいろ仕事があるので、前倒しにやっておこうと、「やきとり漂流」の記事を書き始めた。
コユキが膝に載ってきて、体温が生暖かい。
今日は9時ちょうどにうるう秒が挿入されるということなので、PCの時計はどうなるのかと観察した。
結果は、予想通りだった。何も起こらない(笑)。
Timeプロトコルを使用しているのだと思うのだが、次に時刻を取得しに行ったときに、調整されるのだろう。
写真を貼っていたら、腹が鳴ってきた。
昨日からラーメンが食べたかったのだが、雨なのであまり遠出したくもない。
昨年、開店初日に行ったときにイマイチだった、バイパス沿いの金獅子に行くことにした。あれから、成長しているかもしれない。
着替えるため別の部屋に行くと、コナツが本棚の上で気持ちよく寝ている。最近、痩せて身軽になったせいか、高いところを好むようになった。
さて、金獅子。
調理は全然良くなった。というか、開店初日がひどかっただけかもしれない。ぬるかったし、麺の湯切りもイマイチで粉臭かった。今日はOKだった。
接客は、これは僕の運が悪かったのかもしれない。バイトの子が今日かららしく、いちいち店長が指示していた。ただ、開店初日にも感じたのだが、基本的なこと(はっきりと注文を復唱する、など)は、店を開ける前にやっておいてほしいと思う。1時間もあれば練習できるだろうことがまったくできていない。
ダシは、豚骨+魚介系の、昔は新鮮だったが、今はありふれてしまった味。行徳は個性の強いラーメン屋が多いので、逆に1店ぐらいはあってもいいかもしれない。バイトが慣れたころ、また行ってみるか。
やきとりの記事は、夕方に書き終えて、編集部に送った。
夕食は、つまの実家が大量の野菜を送ってくれたので、残っていた野菜を片付けつつ、それらも使って作った。
残り野菜を中心に鶏肉と野菜の味噌炒め。
送られてきた野菜を中心に、ポテサラとインゲンのゴマ和え。
ポテサラは出色の出来。実は、やきとりの記事を書くための資料として、「danchu 2011年12月号」を買ったのが大きい。特集が「ポテサラ100皿」。
プレジデント社にバックナンバーがなく、近所の図書館の蔵書にもなかったので、eBookJapanで購入。