2014年9月6日(土) 曇り 78.9 2397
編集長と2件目もいき、終電1本前ぐらいで帰ったのだが、元々体調があまり良くなかったこともあり、二日酔いと胃痛。10時過ぎまでダウン。
のろのろと起きだして、掃除や洗濯をやっていると、なぜかグラタンが食べたくなる。
電子レンジの説明書にレシピがあったことを思い出し、見てみると、ちょっと面倒だが美味そうである。
そこで、ホワイトソースを自作するなど、(昼飯にしては)若干手間を掛けて、作ってみた。
妻の実家が野菜を大量に置くてくれたので、それでサイドメニューも作る。
グラタンは大評判。本当はマカロニグラタンにしたかったのだけど、残り少なかったので、大量にあるじゃがいもでポテトグラタンにした。
食べているうちに胃が復活してきて、残った鶏肉で焼き鳥を焼く。
家の中なのでガスだが、なかなか上手に焼けた。
昼寝をして起きたら、7時過ぎ。
デザートというか晩飯というか微妙なタイミングだが、千葉産の幸水を食べる。
実は、ふなっしーが出てくるまで、トータルで30年近く千葉県に住んでいるのに、千葉で梨を造っているのを知らなかったのである。山梨や鳥取だと思っていた。だが、幸水に限っていえば、生産量日本一は千葉なのである。
また、胃が活性化してきたので、焼きラーメンを作って、溶き卵で食べた。
こんなもの食べて、またお腹が痛くならないか心配だったが、どうも卵が胃にやさしいようだ。