2017年5月28日(日) 曇り 78.9 1916
昨年末にふるさと納税で申し込んだ稚内のウニが先週ようやく届いたのだが、消費期限が今日まで。
昨日、日本酒の品揃えがすごいと評判のセブンイレブン津田沼店で、獺祭32を買ったのは、これを食べるため。
夫婦で昼間からAmazonプライムビデオなど見ながら、買ってきた中トロ、いくら、家で作ったたこ酢、ひじき煮、ジャコ入り玉子焼きなどと一緒にいただく。
正直、獺祭はマーケティング先行感があり、バカにしていたのだけど、牛込の高林で純米大吟醸を飲んで以来考えが変わった。すっきりしていて魚介類と合わせたい酒となった。
前回は50で、これでも十分うまかったけど、23ともなると別次元。
妻はお腹いっぱいになってしまったのだが、僕としてはまだもう少し飲みたいところ。
麦とホップを昨日の工場見学でもらったタンブラーに3度注ぎし、焼いたウインナーと一緒に飲む。
残っていた野菜等と玉子を混ぜてオムレツを作ろうと思ったが失敗。しかし原因が分かり、次につながる失敗となった。
最後に罪悪感のないコレを食べる。
そしてデザート!