2018年7月9日(月) 晴れ 76.7 2496

今日は取材・打ち合わせ2件と飲み会1件。

中小企業経営本の取材で、表参道駅から見て青山学院のちょっと向こうにある会社に行く。

どうも東京では大雨が降ったようだが、私が地下にいたときに降ったのだろう。

取材が終わったのは、13時頃。

次の行き先は市ヶ谷なので、とりあえず渋谷駅方面に向かう。

途中、青山通り沿いでラーメン屋を発見。「煮干し中華そば はるいち」というお店。

濃厚魚介スープのつけ麺を注文。えぐみがなく私好みの味。

金王坂を折り始めたあたりから撮影。

半蔵門線に乗って、永田町で乗り換えて、市ヶ谷まで行く。

2件目は、データセンターをテーマにした本の、構成案の打ち合わせ。

17時ちょっと前に終了。

飲み会は赤坂見附につき、先ほどとは逆に市ヶ谷から永田町まで乗る。

東京の地下鉄をよく知らない人はご存知ないと思うが、永田町と赤坂見附は同じ駅扱い(構内がつながっていて乗り換えができる)。

会場は、「地料理屋 あうん 赤坂」。

プラムザの島田社長のお誘い。元プラムザ社員のKさんも一緒。3人で5時間ほど、ほとんど内容のない話をしながら、楽しく飲んだ。

おいしくて、接客もいい、なかなかおすすめのお店だ。

値段は少し高めなのか、飲みすぎただけなのか、お会計のときにおお!と思った。

店員さんがお見送りのときに「お酒が強いですね!」と言っていた。誰のことだろう。