2019年12月2日(月) 雨 76.2 1739
朝カレー。カレーは昨日のうちに仕込んでおいた。キャベツの浅漬けは砂糖を入れてピクルス風にしている。カレーとよく合う。
新しい悪さを考案したコタロー。
大雨の中、昼の12時から近所に住む友人と飲み会。
1軒めはみやげや。11時開店。12時から14時までいた。ここは魚がおいしい。左上のいかナンコツはすぐ出るということで注文したのだが、最高だった。右下の鶏唐に見えるのはタコの唐揚げ。
2軒目は浜市。ここは14時開店。14時から16時までいた。アジフライもポテトサラダもオーソドックスでおいしい。値段も安く、座れて料理もおいしい晩杯屋という感じ。
3軒めは大ちゃん。16時少し前に店が開く。16時から18時までいた。ここもなんでもうまいし、安い。元々やきとり屋なので、やきとりは抜群。
そして最後は土’馬十駕。18時半開店。18時半から20時ぐらいまでいた。上の3店とは少し離れた場所にある(最寄り駅が1駅ちがう)。料理はうまいし、それに合って、しかもその人の好みと思われる日本酒を出してくれる。イカワタを漬け込んだものを注文したのだが、これが臭みがないのに素材の味がしっかりわかる奇跡のような逸品。
ということで今日はイカに始まり、イカに終わった感じ。