2020/3/23(月) 曇りのち雨 77.7 1191
キッチンコタロー(キッチンジローのもじり)。
今年の我が家では、近所のあまり人の来ないところで、しかも平日の夜に花見をしようということになった。
ということで、自転車を漕いで、桜の様子を見にいった。
行徳で有数の花見スポット、中江川は3分~5分咲き。ただここは飲み食いしながら桜を見るところではない。
新浜小学校。ここは木によって極端。これは7分咲きぐらいだが、まだ開花したばかりという木も多い。ここも飲み食いするスポットではない。
南行徳公園。1本だけ白い花の桜が満開だった。ピンクの桜は3分ぐらい。ここは飲み食いできるが夜桜には向かないかも。
コジローとよく散歩に行った思い出の胡録公園。ここも1本だけほぼ満開。あとはまだまだ。ベンチに座って花見ができるが、ちょっと数が寂しいかも。
実は本命の場所はまだ見に行っていないが、今年は場所というよりも木によってかなり違うということが分かった。毎年桜は注意して見ているのだが、こういうことは初めての気がする。もちろん個体ごとの差はあるのだが、こんなに極端なことは例年ないと思う。
今日は新しい取り組みの方に集中。
鶏肉が残っていたので親子丼にしようと思ったのだが、夕飯にご飯をたくさん食べる予定なのを思い出し、玉子とじにした。味噌汁は、丼気分を味わうためのご愛敬。
夜は混ぜご飯と熱燗。黄色いのは、玉子にきのこ三昧という瓶詰めの佃煮きのを混ぜてチンした、茶碗蒸しもどき。