2020/3/29(日) 雨一時雪 76.6 1898

朝から大雨。まあ外出自粛なのでちょうどいい。

牛肉炒め大根おろし添え、カニかまサラダ、トマトソースパスタ。

トマトソースパスタはアラビアータなるものを作ったつもりだったのだが、過去1回か2回しか食べたことがないようなものを記憶だけで作ってはいけない。一番重要な唐辛子が抜けていることを、食べてからググって知った。

朝の大雨は、午後から雪になっていた。

よくよく考えたら、桜と雪を南関東で同時に見られるめったにないチャンスだったのだが、週末からの自粛要請もあり、そんな発想すら湧かなかった。

自家製ポテトチップス。ちょっと苦い。

野菜と豚肉を15分ぐらい蒸したもの。油を使わないだけでなく、豚肉の脂も落ちるのでヘルシー(かも)。

過熱水蒸気調理器やヘルシオで作った方がおいしいかもしれないが、そんなものを置く場所も無い貧乏人にとっては、鍋と千円あればお釣りがくるスチーマーがあれば、蒸し料理など簡単にできる。

料理が下手な奴ほど道具に頼ると、妬みながら嫉みながら作った。というのは嘘。我が家の電子レンジも過熱水蒸気調理はできるのだけど、蒸し器よりも時間がかかるのである(なおこれはうちの電子レンジの性能の問題と思う)。

夜、小腹が減ったので、お茶漬けをさらさらと。大根の葉っぱの漬け物は、昼におろした大根の葉っぱ。

いつの間にか兄弟のようになっているコタローとシャチ。

▲画像をクリックするとコタローの記事へ