2020/3/8(水) 晴れ 76.9 3196
コマサの検便を出してきてほしいと頼まれたので、買い物ついでに動物病院に寄る。
真ん前にある行徳駅前公園の桜もほとんどが葉桜になっていたが、一部開花の遅い木はちょうど満開ぐらいだった。
今年は本格的な花見はできなかったが、散歩やサイクリングがてら桜を見るには長く楽しめた。
餅のバター焼き。醤油をかけたら無敵のおいしさ。お茶はめかぶ茶。ヘビロテしている。
13:30から新規に声をかけてくれた広告代理店様とのミーティング。電子承認システム関連の案件が1つ決まる。これは継続的な案件になりそうだ。
また先日打ち合わせした5G関連の案件も正式GOとの連絡あり。
さらに大手IT企業の導入時例に関する打診もあった。これはまだ受注していない案件で、やるとしてもちょっと先になりそうだ。
このご時世に続々と新規先から声がかかる。本当にありがたいことだ。
鶏肉が残っていたので、唐揚げにした。平日に唐揚げを揚げるのは珍しい。安定のおいしさ。
バラエティ番組の録画を見ていたら、どうしても食べたくなるような、インスタントの袋麺で作るネギラーメンが紹介されていたので、作ってみた。
レシピはこんな感じ。
- 白ネギの中の方を普通に刻む。
- 外側は斜めに切って白髪ネギにする。
- 生姜を千切りにする。
- 2と3を塩、胡椒、砂糖と和えてなじませておく。
- 1をフライパンに油をひかずに弱火でゆっくり炒めて香りを出す。
- 5に香りが出てきたら、袋麺のスープを入れて、適量の水を入れて茹でる。この際にラードとぽんじり油を入れる。うちには無かったので、ごま油とオイスターソースを少々入れてみた。
- 6と並行に、麺は別に茹でる。
- 麺が茹で上がったら、6で作ったスープを丼に入れ、お湯をザルで切った麺を入れ、4をトッピングする。
- ごま油を少々(大さじ2分の1杯ぐらい)をフライパンで温め、煙が出てきたぐらいのタイミングで、トッピングした4の上に回しかける。
いやあ、おいしかった。生麺ならもっとうまいと思う。
こんな動画があることを知った。
https://www.facebook.com/cchantv/videos/1147491672261634/
試しに作ってみようと、材料をテーブルの上においたとたんに、コタローが乗ってきた。邪魔にもほどがある。