2020/4/26(日) 晴れのち曇り 76.1 1824
昨日は休んだが、今日は朝からパワーヨガ。力が漲る。
僕のフルグラを狙うコタロー。
先週は休んだが、今週は五味薬味を用意。
小ネギ、ミョウガは小口切り、ショウガ、カイワレ、大葉はやや長めのみじん切りにする。材料を洗って、水気を取って、それから刻む。包丁やまな板も都度洗って拭くのでなんだかんだで40分ぐらいかかる。
やっていることは単純作業。注意を怠ると指を切るが、慣れてくると半分注意しているが半分は呆けているような状態、つまり軽いトランス状態になる。
禅では料理や掃除など日常雑務が全て修行とされるが、それはおそらく集中すればトランス状態になるからだろう。坐禅と同じような効果が日常のあらゆる作務(さむ)で体験できるということなのだと思う。
ゾーン(フロー)に近いかもしれないが、たとえば包丁が大きく見えるとか時間がゆるやかに進むなんてことは起こらない。
ただ時間はいつの間にか過ぎていくという感じで、写真を撮ったときは、ふと我に返り、いつの間にミョウガ3本を刻んだのかと自問していたのであった。
これ自粛疲れの防止になっているように思う。単純作業にのめり込むの、オススメである。
昨日作って一晩寝かしておいたししゃもの南蛮漬け、五味たっぷりの厚揚げ焼き、一昨日作って味が限界まで染み込んだ鶏大根。女子力というより母力が強い!
納豆の賞味期限が迫っていたので、五味納豆を追加。
フルーツも忘れずに。この辺が母っぽい(笑)。
夜飲み。
カキフライは昨晩飲もうと思って買っておいたのだが、昼飲みで力尽きたので残っていたもの。昨日買った時点で賞味期限間近の割引きだったので、今日中にどうしても食べておきたかった。