2015年1月4日(日) 晴れ 78.2 2121
昨日、塩抜きして味付けした数の子を、早速お茶漬けでいただく。
やっぱり出来合いのものより美味い。大した手間ではないので、今年の年末はこうしよう。
昨晩、けっこう飲んだので、今朝は気力なし。午前中はダラダラ過ごす。
この正月、けっこう歩いたり走ったりもしているのだが、やはりこれだけダラダラと朝から飲み食いしていたら当然太る。
大晦日の朝から2.3キロ増えた。が、まあ、想定内。三が日だけで4キロ以上増えた年もあったので、それに比べたらw。
ダラダラも今日が最後なので、昼からDVDで『永遠の0』など見ながら、カナッペ的なランチとワイン。
夫婦でワイン1本空けたあと、ハイボールを数杯飲んで、ちょっとだけ寝る。
起きたら、腹ごなしに走っておいたほうがいいという気持ちになり、スロジョギをしに行く。
膝もふくらはぎも痛くなくなった。これを維持するためにはサボらないことだと思うのだけど、雨なら休むし、忙しければ休むし、でもなんとなく続ける。こんな感じでいいんじゃなかろうか。
「変わりたいブーム」のようだけど、強迫観念で変わろうとしても苦しいだけ。動機が明確でなければ人間変わらないし、その動機が楽しいものなら無理なく変われるものだ。
せっかく走ってきたので、正月休み最後の軽飲み。
レモンサワーに、地鶏の炭火焼と餅のソテー。
炭火焼は、弟一家が食べないというのでもらってきたもの。袋入りでチンするだけ。
餅のソテーは、餅を油をしいたフライパンで焼いたもの。これが、多分みなさんが想像しているのとは違う歯ごたえだと思う。餅が余っていたら是非とも試してほしい。中火と強火の間ぐらいで、片面を1分半から2分ほど焼いて、ひっくり返してさらに1分から1分半焼くぐらい。フライ返しで押してやわらかく感じるぐらい。
とにかくうまくて、うちには今、豆餅と胡麻餅と普通の丸餅の3種類あるのだが、全部1個ずつ試してみた。