2020/11/10(火) 晴れ 79.3 3205
午前中に、昨日いただいたWebセミナーの記事化に着手。録画を見て、資料にメモするところまで終えた。
午後、時間ができたので、ブラブラと新橋まで出かけて、纏のつけ麺をいただく。
行くのは2回目。平子煮干そばがたぶん代表的なメニューなのだが、それは前回いただいたので、今回はつけ麺にしてみた。これも大正解。
帰宅して、本を読んでいたら、すぐに夕方。
白菜と豚肉の鍋と1日漬け込んだ味付け玉子をいただく。
鍋は新作。
白菜と豚肉の鍋。少なめの水に大量の昆布を入れて、弱火で濃いめのダシを取り、ねぎ、豚肉、多目の千切りにした生姜を入れて、白菜で蓋をし、塩を小さじ半分ぐらいふりかけてから、日本酒を半カップぐらい注ぎ、最後に醤油を二回しほど。
強火で拭きそうになったら弱火にして4分ぐらい。
新作といっても誰でも思いつきそうなもの。だがおいしい。
夜になるとやってくるゴロゴロ君。